1 ст. манной крупы
1 ст. муки
30 -50 г какосовой стружки
1 ст растительного масла
1 яйцо
250 г кефира, катыка, простокваши (любой кисломолочный продукт)
0, 5 ст. сахара
1, 5 -2 ст. л. пекарского порошка
орехи для украшения
шафран
сироп:
1 ст. сахара
2 /3 ст. воды
ваниль
Рецепт "" Басбуса " восточная сладость"
В кефир положить пекарский порошёк( разрыхлитель теста), сахар, какосовую стружку, яйцо и размешать. Добавить масло муку. манную крупу и шафран .Быстро размешать, чтоб манка не разбухла и выложить на сухой противень. Разровнять и нарисовать ножём линии разреза. При желании можно сверху уложить орехи.
Выпекать в разогретой духовке на среднем огне, пока не подрумянится. Тем временем из сахара и воды сварить сироп.В сироп, при желании можно добавить ваниль и сок лимона. Если с соком лимона, то получается с кислинкой. Когда басбуса зарумяница, достать и разрезать по линиям. Снова поставить в духовку минуты на 3 - 5, чтоб ещё подрумянилась. И уже вынув из духовки горячую залить остывшим сиропом.